Слабое звено

Тренировался на территории Швейцарии

В преддверии старта очередного сезона НХЛ многие понимали, что наиболее слабой командой является «Сан-Хосе». После того как некоторое время назад руководство обменяло у «Питтсбурга» игрока Э. Карллсона, все стало понятно, что запущена тотальная перестройка. Но лишь немного понимали, что в регулярном чемпионате они проявят себя максимально плохо.

После того как завершился регулярный чемпионат НХЛ, оказалось, что «Сан-Хосе» находится в турнирной таблице на самом последнем месте. Команда приняла участие в 82 играх, но набрала всего 47 очков. Такого плохого результата давно не фиксировали. За весь сезон количество побед – 19. Набрано из общего числа 28,7% очков.

Наиболее неприятный момент – это разница шайб, которая составила «-150» (команда забросила 181, а пропустила – 331). За последние тридцать лет в НХЛ данный результат стал одним из наиболее худших.

В антирейтинге (его ведут в течение всего периода существования НХЛ) – десятое место. Антирекордсменом является команда «Вашингтон», которая в 1974-1975 гг. завершила чемпионат с разницей в «-265» шайб. В тот период, когда действовал особо жесткий потолок заработных плат, такая игра – это «смерти подобно». Но при этом у «Вашингтона» в тот период появились довольно высокие шансы на привлечение одного из лучших нападающих Маклина Селебрини.

Хотя «Сан-Хосе» и попал в антирейтинг, у команды прослеживался наиболее значительный процент возможностей в довольно известной драфт-лотерее (около 25,5%). Чтобы воспользоваться этим шансом, руководство клуба распродало многих игроков, которыми интересовались. В результате, сезон «Сан-Хосе» доигрывал с составом, больше подходящим для АХЛ.

Несомненно, не все игроки были молодыми, но многие. Средний возраст составил около 27 лет. Например, у «Коламбуса» и «Аризоны» значительно больше молодых игроков. Эти команды имеют неплохие перспективы.

Есть у «Сан-Хосе» и проблема. Так, в ее состав не входят игроки, способны со временем стать звездами НХЛ. В текущем году руководство планирует исправить ситуацию. Ведь у команды имеется несколько выборов. Многие считают, что это особо «Сан-Хосе» не поможет.

Чтобы вновь вести активную борьбу за плей-офф, хоккейной сборной потребуется не менее нескольких лет. Если же руководство «Сан-Хосе» ответственно подойдет к выполнению основных задач, через три-пять лет появятся определенные кубковые перспективы.

С подобными сложными периодами команда сталкивалась и ранее. В течение нескольких лет после появления «Сан-Хосе» проигрывал практически всем. Но после того как в состав вошло два новых игрока, ситуация кардинально изменилась. В сезоне 1993-1994 гг. на территорию Калифорнии приехал И. Ларионов. До этого Игорь в течение года жил и тренировался на территории Швейцарии. Через время он получил прозвище «Профессор».

Основная причина, почему молодой человек решил перейти в другую команду, заключалась в том, что ранее ему приходилось отдавать «Совинтерспорт» примерно 50% всей прибыли. С Ларионовым вели переговоры менеджеры «Сан-Хосе». Они уверяли его, что команда перестанет быть аутсайдером. Дополнительно привлекли и еще одного советского игрока. Им стал С. Макаров. Данные трансферы в полной мере себя оправдали.

Дуэт Макарова и Ларионова позволил несколько раз команде «Сан-Хосе» попасть изначально в плей-офф, а потом – в полуфинал конференции. Если посетить SAP Center, можно посмотреть на рисунок, подготовленный в честь Ларионова. «Сан-Хосе» в это же время встречалась с командой «Ред Уингз», обыграла ее со счетом 4:3.

Команда «Сан-Хосе» появилась в 1991 году. За все время существования ей не удалось выиграть Кубок Стэнли. При этом в 2000-ых «Сан-Хосе» одиннадцать раз подряд попадала в плей-офф.